女孩兒,當媽媽前一定要好好努力!

before becoming a mom

創業後,遇到許多針對女性創業者舉辦的研討會,對於要不要參加有點遲疑。因為創業面臨的挑戰,不論男生女生,都必須具備克服困難和突破考驗的能力。與其總是想著身為女性的弱勢,倒不如找出自己的優勢來發揮。

以女性創業為例,從「媽媽」這個角色來看,就有自己的優勢。因為自己的需求,所以能體會每個家庭買保險時遭遇的困難,也想解答並陪伴新手爸媽的育兒徬徨。因為有使命感,在服務細緻度和溫度上會有更多堅持。

當了媽媽之後,原先喜歡思考、擅長理性分析的工程師性格,會變得纖細,心也更加柔軟。與粉絲團的討論主題自然共鳴,更想要幫助每個媽媽,平衡生命中不同角色所肩負的重量。


因為是母親,也會希望創造對媽媽更友善的工作環境和模式。以母親為主題的創業,自然而然會吸納許多新手父母一起參與公司,也自然而然會考慮怎麼創造一個不讓父母錯過子女成長的環境。我的創業夥伴一開始是兼職,只來公司參加早會,其他時間就在家工作,因為當時她的寶寶當時才四個月。那段期間就透過Skype視訊開會。

當了媽都變得很厲害,因為做事情會更快更好,也更懂得想辦法取得平衡。以前,會覺得年輕人時間多的是,但是現在很多事情必須很有效率的完成。現在有很多線上軟體,可以讓員工不需要進公司工作,可以安排自己的時間,但彈性工作方式的前提是:大家必須自動自發。

一個很深的體會是:在當媽媽之前,女孩,妳一定要好好努力!不要什麼小確幸,一定要累積工作經驗和資歷,以至於當媽媽的時候,妳已經到了管理階層或是成為一個非常有經驗的人。因為妳的技能和資歷,公司才可以給妳這些彈性。

當了媽媽後,女性可能沒有辦法再像以前長時間工作、爆肝,但妳已經有工作經驗,可以更快理出頭緒,當然不可能每條路都是對的,至少處理方式比較有經驗,也更了解技術和產業的趨勢,積累更多專業能力或人脈。

「My83保險網」的創業夥伴Benson,在離開自己所創且賺錢的公司後,加入我們,看到團隊裡的媽媽們追求夢想,又兼顧家庭的韌性和堅毅,有感而發的跟我說:「Alice,我覺得全世界最辛苦的工作有兩個,一個是創業,一個是當媽媽。」

這是真的。

(白詩瑜採訪整理)

本文同步刊登於獨立評論@天下「張瑜珊/追隨你的心」專欄

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s