站在上恩的肩膀上,讓我將自己看得更明白

佘歆儀 Selina She
清大外國語文學系 2015 級
清大外文 2015 畢業公演總籌

IMG_7441

為什麼會來上恩實習?

「為什麼要實習?」我想這個問題是所有找過實習的人,都問過自己的。

而我大學四年間也問了自己不下數十次,終於在我大四下學期時找到了答案。因為我是個再平凡不過的人,我甚至到了大學快畢業,還是不確定自己真正想做、踏實熱愛的事情為何。

對我來說,實習就像是先讓我去職場試水溫,讓我多一個機會了解自己。

大學四年我過得非常忙碌,大四下找實習的那段時間更是水深火熱。但現在想起來,還是非常感謝那時我有勇敢踏出這一步,讓我能在新創公司媒合會上,遇到上恩資訊公司。

其實在去媒合會前,我就久聞我們公司的大名了,但我一直覺得這是個我高攀不起的公司,畢竟創辦人這麼「牛逼」,接受過好多雜誌的採訪,這樣的公司怎麼會輪的到我去呢?

不過可能天公疼憨人,我竟然就這麼成為上恩的第一位實習生。
雖然因為大五要去日本交換學生,讓我只能在上恩待短短的兩個月

但我想我永遠都會記得,自己在上恩實習的每一天,那種踏實而興奮的感覺。

在上恩實習是怎麼一回事?

在上恩,每位實習生都會有一位mentor,他會帶你上手公司的專案管理平台(我們公司用 Asana,超先進的!)、介紹你給全公司認識,讓你很快融入大家,毫無違和感XD

我的工作非常多元,主要是負責MY83保險網的內容行銷,偶爾也會協助商品開發組做競爭通路分析、插花社群內容組的育兒文章等等。

跟許多人的實習經驗不同,上恩沒有給我特定的「作業」,但也不是完全讓我自己從頭發想專案。我跟公司的同事一樣,有自己的負責的任務,可以做任何嘗試,幫助自己達成目標,即使失敗了也不會有懲罰,因為我們是一家新創公司,永遠鼓勵嘗試與跌倒,只要我們能迅速地再爬起。

其實這就是我夢想中的實習,能夠充分體會上班後的生活,而不是做類似工讀生的角色、在一家公司裡做學生,或者像是參加一場商業競賽,生產一個又一個的活動專案。(不過我敢肯定,假如你想做專案,一定會被接受,因為上恩總是鼓勵我們放手去嘗試!)

和上恩一起做夢吧!

-What did I learn and gain?

 

我的感受不代表我的TA的感受

記得剛開始接手經營粉絲團,初期po的幾則貼文都還算可以,但突然有天人氣就掉下來,接下來連續幾天都不見起色,我簡直要發瘋了!我瘋狂比較我的貼文和其他粉絲團的貼文,認為我寫的毫不遜色,怎麼會如此失敗?

後來經過和同事請益、參與午餐分享會,我才慢慢了解到:我的感受不能代表全部人的感受。也許我覺得淺顯易懂的文字,在旁人看來是拗口又難懂;也許我認為值得分享的文章,在粉絲看來是只想略過的文章…

粉絲的口味天天在變,我們不能永遠用同一招擄獲他們的心,能做的努力就是多方學習、盡力嘗試,失敗了再改變戰略,永不放棄。

把小事做大

我的其中一項工作,是要負責媽咪愛討論區社群管理。這是一件非常容易的事情,我本來也不覺得有多困難、重要,只是每天都很認分的做這件事。直到我發現創辦人Alice很在乎這件事情,每次都很認真地和我討論版規標準,要我建立一套管理規範。她說,

一件事情可以做小,也可以做大。

如果能替討論區建立管理規範,將歷來的處理範例保留,那麼這套機制便能一直留下,即便哪天我實習結束,也能讓公司其他人順利接手我的工作,讓公司免去交接期損耗的成本。

雖然做的事情看似渺小,但只要我不打算讓它就這麼渺小,再小的事情也能把它做大,也能讓它變成一項重要的成果。

別等準備好再做,因為永遠沒有準備好的那天

永遠記得第一次OKR(註一)時,我瞠目結舌的心情。公司每個組的下季目標都是業績成長一倍以上,而公司今年的目標,是要跨足東南亞,放眼全世界!

簡直不可思議,一個才剛成立3年不到的公司,還沒稱霸台灣,便要布局海外了,怎麼不等站穩腳步再出發呢?

隨後又想起清大學姐孫MM文章中說的:「幾十年前每個人都在想要如何把台灣的商品賣到全世界,怎麼也才不過半甲子,現在年輕的創業家,鎖定的市場卻幾乎都只有在台灣?積極一點的也只會鎖定在華人地區?」

突然間覺得很驕傲,自己曾經參與了這麼個願意做大夢的公司:不去想自己做不到、別等準備好再去做,先做了再說。

讓我們來嘗試些好玩的事吧!

當實習生最爽的就是,我可以做很多嘗試。我的mentor Benson最常跟我說的一句話就是:「你可以做些有趣的事。」創辦人Alice(我都偷偷叫她大老闆,因為Benson是我老闆XD)也常常說:「每一組你都可以去實習,想嘗試什麼就直接說,就算是工程組的meeting也可以去參與!」

並不是每家公司都願意讓實習生接觸重要業務,我很感謝上恩對此毫無保留。
MY83 的 Benson讓我參與每周的會議,採納我對新功能「實支實付分析器」的意見;
開發組的主管Nancy不僅讓我參與每周會議,還帶我參與客戶關係維繫、廠商提案;
銷售組的主管Tingyi讓我亂入每周三的銷售技巧早餐會(即使我沒有幫他們組做任何事);
海外組的主管Peifu讓我協助人才招募,給我機會明白自己還缺乏哪些「武器」。
再次感謝自己實習生的身分,讓我能多方接觸各組業務,進而發現自己興趣所在。

Hello我的第二個家

就像寫在104求才資訊上的,上恩不是福利最好的公司,但絕對是氣氛數一數二好的公司。上恩就像我們第二個家,裡面住滿關心你的爸媽(主管)、友好的手足(同事)。

不僅組聚,還要跨組聚

每個月公司都會出錢讓大家聚餐,這個月和同組同事吃,下個月就和不同組的人吃,如此不僅能讓各組感情更好,還能讓不同組的大家維繫感情,難怪我進來不到一個月就認識公司8成以上的人了!XD

每周午餐分享會,提升自我能力

每周四會有不同人來分享,有時候是業務主管分享銷售技巧,有時候是產品設計師分享介面設計,乍看之下和自己的工作沒有直接關連,但其實一點一滴都是在培養我們的能力。Alice說:「我不想一直空降主管,我希望透過午餐分享會,讓每個你們都進步,讓你們有天也有足夠實力擔當一面。」當然光靠午餐分享會是不夠的,但我想這就是上恩在展現她的決心,她想要讓全公司一起成長的決心。

有福同享,有難上恩當

聽說10月要有員工旅遊了!可惜我沒機會參與,不過我不會忘記Alice臉上抱歉的表情:「很抱歉現在還是只能讓大家在國內小旅行…」怎麼會抱歉呢?如果能一起茁壯,再一起賺夠錢出國,那才叫做痛快啊!(雖然我只是一個過客…QQ)

蘇迪勒颱風來的時候,外面風雨超大,台北市宣布周五晚間六點開始停班停課,但下午Alice就開始趕大家回家,因為她非常在乎大家的安危。周末公司泡水了,幾個主管冒雨來搶救、收拾善後,讓周一來上班的我們免於一片混亂。

這就是上恩,我實習了兩個月的可愛地方,如果你也想和我們一起做夢,就來吧!

IMG_7443

註一、OKR 是 Objective & Key Results 的縮寫,翻成中文也就是「目標」與「關鍵成果」。它的使用方法相當簡單。每一季開始之時,公司全體同仁,包括 CEO 在內,都會與他的主管一起設定本季的三至五個目標,以及衡量這些目標是否達成的三到五個關鍵成果。(資料來源:MR JAMIE)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s